아브라함 이주공사

Newzealand Graphic

이민 안내

이민

뉴질랜드

이민안내

유학 후 이민

유학 후 이민이란 뉴질랜드의 대학이나 사설학교에서 대학과정을 이수한

후 영주권 또는 취업비자를 신청, 뉴질랜드에서의 성공적인 장단기

취업/영구적 정착을 목적으로 하는 프로그램이다.

성공적인 유학 후 이민의 첫 단추는 영주권 신청 시 자신의 목적에 부합하는 과정을 선정.
이를 성공적으로 이수하는 것이라 하겠다.

유학 후 이민의 종류 및 대상

과정을 선택하기에 여기서 고려해야 할 가장 기본적 사항은 NZQA(뉴질랜드 학력인증기관) 및
MOE(뉴질랜드 교육부)의 인정 여부, 추후 영주권 또는 취업비자 신청 시 뉴질랜드 이민국에서
학력 점수를 인정 받을 수 있는지의 여부이다. 그 외에도 본인의 직업이 맞는지, 졸업 후 전망은
어떤지, 학과를 이수하기까지의 소요기간 및 비용은 얼마나 되는지 역시 충분히 고려를 하여야 한다.

유학 후 이민에 해당하는 대상은 이민법적으로 영주권 신청 가능한 나이에 따라 달라진다.
현실적으로 만 18세부터 40대 후반까지가 유학 후 이민을 신청하고 있으며, 미혼자와 자녀 학비 혜택이
필요한 기혼자의 경우 학과 선택이 달라진다.

왜 유학 후 이민인가

뉴질랜드 유학 후 이민은 최종 신기술이민을 신청하게 되는 과정이다.
신기술이민을 신청할 경우 학력과 연관된 고용계약서가 있어야 하고,
영어점수가 필수로 있어야 한다. 이 두 가지를 충족하기 위해서 취업이 될 수 있는
학과를 다시 공부하고 현지에서 공부하고 있는동안 취업도 알아볼 수 있게 된다.

또한 뉴질랜드에서 학위를 받은 경우 영어면제조항에도 적용될 수 있기에
디플로마 이상의 학위를 먼저 공부하면서 이민 자격을 준비하는 자가 많아진 것이다.
선택되는 학과에 따라 자녀학비를 면제 받고, 배우자는 취업비자를 받을 수 있다는
장점이 있다.
또한, 현실적으로 영어권 선진국으로의 이민은 결코 만만치가 않은 것이 사실이다. 뉴질랜드의 경우도 예외는 아니다.
기본적으로 상당한 영어실력이 요구되는 것은 물론이며 현지 고용주에 취업이 되지 않고서는 영주권 취득이 사실상 거의 불가능에
가깝다고 할 수 있다. 따라서, 이제는 뉴질랜드에서 뉴질랜드 실정에 맞는 공부를 함으로써 성공적인 정착의 발판을 마련함과
동시에 영주권 취득을 용이하게 해주는 유학 후 이민이 가장 바람직한 대안이라고 할 수 있다.

뉴질랜드 유학 후 이민의 장점

1

국제적으로 인정받는 뉴질랜드의 학위 취득

2

대다수의 유학 후 이민과정이 졸업 후 취업준비에 초점이 맞춰져 있는 관계로 단순한 어학연수 또는 학문적인 영어가 아닌 실제로 직장/사회 생활에서 쓰이는 살아있는 영어를 배울 수 있음

3

타 영어권 선진국에 비해 짧은 유학 기간(유학 후 이민이 가능한 최단기간의 과정을 이수하는데 소요 기간 : 1년-2년)

4

타 영어권 선진국에 비해 저렴한 학비 및 물가

5

타 영어권 선진국에 비해 안전하고 쾌적한 교육환경

6

유학 과정 수학 중, 학기 중에는 주 20시간, 방학기간 중에는 풀타임 노동이 허가됨.

7

유학 과정 이수 후 취업비자 또는 영주권 신청에 있어 각종 혜택부여

8

Level 7 이상의 학위를 수학하는 학생의 경우, 배우자는 같은 기간 동안 오픈 취업비자(어떠한 제안도 없이 합법적인 노동이 가능)가, 동반자녀의 경우 오픈 학생비자가 발급되어 고등학교까지의 유학생 학비가 면제됨. (즉, 영주권자와 같이 무상 공립 교육 혜택을 받게 됨)

유학 후 이민 추천 과정

과정명 기간 입학조건 추천대상
Postgraduate Certificate in Business / Information System 1년 • 비지니스: 상대학사학위 혹 메니저로서 3 년 경력(Business)

• Information System : IT관련 학사학위 혹 IT 계통 5년 이상 경력

• IELTS Academic 6.5 Bands /TOFEL 90점 (570) or 학교 자체입학시험
• 비지니스와 IT관련된 일을 통해 메니저 혹 IT 기술자로 이민 하시고 싶은 분

• 학업 중 혹 후에 사업을 통해 이민을 목표로 하시는 분

• 대학원 학위 취득 후 한국에서 취업 혹 사업을 하시고 싶은 분

• 학비혜택과 함께 2차 잡서치 비자를 통해 영주권을 다시 도전 하시는 분
Bachelor of Information Technology 3년 • 고등학교 졸업 (검정고시포함)

• IELTS Academic 6.0 Bands or 학교 자체입학시험
뉴질랜드 이민이나 현지 자녀 무료 교육에 관심 있는 가족

(배우자 취업비자, 사업, 자녀 무료 학비 혜택- 최대 4년)

뉴질랜드 이민을 목표로 기술이민을 하고 싶은 분

한국 혹은 뉴질랜드 고등학교 졸업자 혹은 미졸업자 중 호주 & 뉴질랜드학위를 취득하고자 하는 분
Bachelor of Business • 고등학교 졸업 (검정고시포함)

• IELTS Academic 6.0 Bands or 학교 자체입학시험
• 호주 & 뉴질랜드 타 대학교로 수월하고 안정적 편입

• 비지니스와 관련된 일을 통해 메니저 혹 사업가로서 뉴질랜드 이민을 목표

• 학사 학위 취득후 한국에서 취업 혹 사업을 하시고 싶은 분
Diploma in International Cookery & Patisserie Level5 2년 • 만 17세 이상

• IELTS 5.5 이상

• 학력 조건 없음
• 졸업 후 1년 취업비자 취득 가능

• 배우자 워크비자, 자녀 학비면제 불가능
Diploma in Professional Cookery Level 5 1년 • 만 17세 이상

• IELTS 5.5 이상

• 학력 조건 없음
• 졸업 후 1년 취업비자 취득 불가능

• 배우자 워크비자, 자녀 학비면제 불가능

• 졸업 후 취업율 높음: 일반 취업비자 신청 가능.
Diploma in Hotel, Hospitality and Management Level 5 1년 • 만17세 이상 그리고 알콜 음료 단원 수학 전 만18세 이상 증명 필요.

• IELTS 5.5 이상

• 학력 조건없음
• 졸업 후 1년 취업비자 취득 불가능

• 배우자 워크비자, 자녀 학비면제

유학 후 이민 추천과정

(주)아브라함이주공사

사업자등록번호 : 202 -81 -51652

외교부등록번호 : 제95 - 02호

고용노동부등록 : F1200320140005

대표이사 : 손재욱

개인정보보호책임 : 홍샛별