아브라함 이주공사

Austrailia Graphic

유학

호주

유학 FAQ

Q

호주 학생비자 신청은 반드시 한국에서 해야 하나요?

A

최초로 학생비자를 신청하게 되는 경우, 반드시 호주 밖에서 신청해야 합니다.
단, 우리나라 사람의 경우, 대학원 research 과정이나 박사과정의 경우, 호주 내에서 신청이 가능합니다.

Q

학생비자 수속기간은 얼마나 걸리나요?

A

2등급 570(어학연수), 571(조기유학), 573(대학교), 574(마스터), 575(파운데이션)과정은 호주대사관 근무일을 기준으로 10일 정도 걸리며, 3등급인 572(디플로마과정)의 경우 보통 4주~6주 정도면 비자를 발급 받을 수 있습니다.
하지만 추가 정보나 서류, 또는 인터뷰 요청을 받으시는 경우 심사 기간은 길어질 수 있습니다.

Q

한국에서 고등학교 졸업하고 바로 호주로 유학 갈 수 있나요?

A

네, 가능합니다. 그러나 호주의 학사과정으로 바로 입학이 가능하진 않고, 다음의 2가지 방법으로 가능합니다.
첫째, 영어 IELTS Academic module 5.5를 받고 대학부설내의 Foundation Course(대학준비 기초과정)를 마치고 대학 1학년으로 입학합니다. 대부분의 호주 학사 과정은 3년제입니다.
둘째, 영어 IELTS General module 5.5를 받고, 호주의 Diploma(준학사) 과정으로 입학하여 졸업 후 다시 대학 2학년으로 편입하는 방법입니다.

Q

자녀를 조기유학 보내려 합니다. 영어연수가 먼저 필요한지요?

A

대개 초등학교 저학년인 경우 바로 정규과정에 들어가는 데 무리가 없다고 봅니다.
그러나 그 이상의 학년인 경우는 정규과정 준비와 더불어 영어과정을 이수하여야 하며 학생의 실력에 따라서 기간은 달라집니다. 호주는 학교 내에 유학생을 위한 영어학교를 따로 두는 곳은 그리 많지 않습니다. 일반적으로 초, 중, 고등학교 준비영어코스(Preparation Course)를 거쳐서 정규과정에 들어갈 것을 권장합니다.
영어학교는 교육부가 인정한 학교 리스트가 있으며 사립학교의 경우는 꼭 영어과정을 거치지 않아도 학교 내의 자체시험이나 인터뷰를 통과할 시에 교장의 재량에 따라서 입학이 결정되는 경우가 있습니다.

Q

IELTS 점수 없이 호주 전문학교나 대학에 들어갈 수 있나요?

A

호주 전문학교 과정이나 대학과정 모두 영어시험을 보지 않고 인정된 영어학교에서 일정 수준까지 영어수업을 마친 경우, 입학이 가능합니다.
그러나 Diploma 과정인 경우, 학생비자 신청 시 IELTS 성적이 있어야 하며, 대학 학사과정 이상의 경우 IELTS 성적 없이도 영어코스와 본과과정을 함께 등록하여 학생비자 신청이 가능합니다.

Q

IELTS 대신 TOEFL 성적도 인정해주나요?

A

학사과정인 경우, 대학 입학조건에 TOEFL을 인정해준다고 명시된 경우 가능합니다.

Q

호주 학생비자를 가지고 호주에서 일 할 수 있나요?

A

호주의 학생비자 소지자는 합법적으로 1주에 20시간까지 일하실 수 있습니다. 한국에서 학생비자를 받아서 호주에 가신 후 등록한 학교의 수업이 시작되면 그 때 비자조건을 일할 수 있는 조건으로 변경하셔야 합니다.
학교의 확인편지와 이민성 신청서를 작성하여 이민성에 직접 방문하여 비자 label을 다시 받으셔야하고, 아니면 이민성 웹사이트에 들어가 Online으로도 신청이 가능합니다.

Q

학생비자가 거절되면 학비는 환불 받을 수 있나요?

A

네, 환불 받을 수 있습니다. 일반적으로 입학금을 제외한 학비는 환불이 됩니다만, 더러 본인의 명확한 실수로 인하여 비자가 거절된 경우나 본인이 비자를 취소할 경우는 학교에 따라서 인정을 안 해주는 경우도 있습니다.
따라서 신청하는 학교의 환불정책을 미리 잘 숙지하셔야 합니다.

Q

자녀가 조기유학 가는 경우, 부모가 같이 갈 수 있나요?

A

만 18세 미만 학생의 조기 유학인 경우, 부모 중 한 분이 학생과 함께 호주에 가실 수 있습니다.
이 때 부모는 가디언 비자를 신청해서 받고 나가셔야 합니다. 만 6세 미만의 자녀도 동반하는 경우, 동반해야 하는 이유가 설명된 사유서와 배우자의 동의서를 함께 제출하셔야 합니다.

Q

부모가 학생비자를 신청하는 경우, 동반 자녀는 학교에 등록해야 하나요? 혹시 학비는 면제 되나요?

A

학생비자 소지자의 동반 자녀가 취학연령(만 6세 이상)인 경우 학교에 등록해야 합니다.
주마다, 미리 학교를 정해서 가는 경우와 정하지 않고 해당 교육부에 학비만 먼저 내고, 현지에 가서 거주지가 결정된 후 학교를 정하는 경우 두 가지 방식이 있으며, 학비는 유학생 학비의 30%정도(주에따라 50%도 가능) 할인 혜택이 있습니다.

(주)아브라함이주공사

사업자등록번호 : 202 -81 -51652

외교부등록번호 : 제95 - 02호

고용노동부등록 : F1200320140005

대표이사 : 손재욱

개인정보보호책임 : 홍샛별