아브라함 이주공사

Canada Graphic

유학

캐나다

유학 FAQ

Q

e-신청서는 무엇입니까? 온라인으로 유학허가증 신청서를 접수할 수 있나요?

A

캐나다 이민성(CIC)은 2012년 12월 15일, 온라인 신청(e-신청서) 으로 유학허가증을 받을 수 있게 시스템을 도입했습니다. 서류 접수보다 한번에 완벽하고 정확하게 작성해야 합니다.

Q

대사관으로부터 제 유학허가증에 대한 승인편지를 받았습니다. 이 편지가 유학허가증인가요?

A

그 편지는 유학허가증이 아닙니다. 그것은 귀하의 유학허가증 신청이 승인되었음을 알리는 편지입니다. 실제 유학허가증은 캐나다 입국 시, 입국 심사장에서 발급될 것입니다. 그로므로, 캐나다 첫 입국 시, 입국심사장의 심사관에게 그 편지를 반드시 제시하시기 바랍니다.

Q

지금 신체검사 결과를 기다리고 있습니다. 학기가 시작하기 전까지 결과가 도착하지 않을 경우, 먼저 캐나다로 갈 수 있는지요?

A

안됩니다. 신체검사 결과를 확인하기 전까지는 유학허가증이 발급되지 않을 것이고, 허가증을 받기 전에는 학업을 시작할 수 없습니다.

Q

한국 거주자들이 사전에 신체검사를 받을 수 있나요?

A

네, 모든 한국 거주자들은 사전에 신체검사를 받을 수 있습니다. ‘사전’은 본인의 유학허가증 신청서를 제출하기 전에 신체검사를 받는 것을 의미 합니다. 유학허가증을 온라인으로 신청하고 캐나다에서 6개월 이상 공부할 예정인 경우에는 반드시 사전에 신체검사를 받아야 합니다.

6개월이상의 학업을 위해 신청서(paper application)를 우편으로 접수하는 경우에도 사전 신체검사를 받을 것을 적극 권장합니다. 신체검사를 미리 받았다는 것을 설명하는 확인서로, 지정병원에서는 지원자들에게‘사전 신체검사 완료 증명서(Upfront Medical Notification)’라는 서류를 발급해 줍니다. 해당 증명서류는 반드시 본인의 유학허가증 신청서와 함께 접수되어야 합니다.

Q

저는 신체검사 재검 요청을 받고 재검사를 받은 상태입니다. 얼마나 기다려야 재검 결과를 알 수 있는지요?

A

각각의 케이스마다 다릅니다. 재검 결과가 나오기 까지 2-3주에서 2-3개월 이상 소요되는 경우도 있습니다. 재검 결과를 기다리다 이미 입학허가서 상의 수업시작일과 최종등록일이 지난 경우, 유학하게 될 학교에서 새로운 수업시작일이 명시된 입학허가서를 발급받아 제출하셔 합니다.

Q

저는 신체검사 재검 요청을 받았으며 그로 인한 추가적인 수속기간 때문에 더 이상 신청 수속을 밟고 싶지 않습니다. 신청을 철회할 수 있나요?

A

요청대로 재검을 받으실 것을 권고합니다. 신체검사 재검 요청에 응하지 않을 경우 불충분한 정보를 기초로 심사가 진행되기 때문에 거절될 가능성이 있습니다. 활동성 결핵처럼 공중 보건에 위험을 초래할 가능성이 있는 경우에는 해당기록이 시스템에 입력되어 캐나다 입국 시에 출입국 담당자들이 그 사실을 조회하게 됩니다. 따라서 비록 단기 방문 목적이라 하더라도 캐나다 입국을 시도하실 수 없습니다.

Q

유학허가증을 처음 발급받을 때 신체검사를 받은 적이 있습니다. 캐나다 내에서 연장 신청이 아니라 한국에서 새로 유학허가증을 신청하려고 하는데, 신체검사를 다시 받아야 합니까?

A

캐나다를 출국한 후 캐나다 외 지역에서 6개월 이상 체류하였다면, 신체검사를 다시 받아야 할 수도 있습니다. 하지만 캐나다 출국일로부터 6개월 이내에 캐나다로 재 입국 예정(예, 학교프로그램 시작일)이라면 신체검사를 다시 받지 않으셔도 됩니다. 이때 여권 상에 출입국 소인이 찍힌 모든 페이지를 복사하여 신청서와 함께 제출하시기 바랍니다. 신체검사 재검 여부를 판정 받으려면 여권상에 출입국 소인이 찍힌 모든 페이지의 사본과 한국 출입국증명서를 신청서와 함께 제출하셔야 합니다.

Q

저희 부모님은 이혼을 하였으며, 저는 현재 어머니/아버지가 어디 살고있는지 모릅니다. 따라서 어머니/아버지로부터 부모동의서를 받을 수 없습니다. 어떻게 해야 하나요?

A

현재 같이 살고 있는 부/모가 서명한 사유서를 제출하셔야 하며, 이 사유서에는 다른 한 부/모와 연락이 불가능 하여 동의를 받을 수 없다는 사유가 설명되어야 합니다. 신청서를 제출할 때 부/모의 진술서를 반드시 같이 첨부하여야 하며, 가족관계증명서 (Family Relation Certificate) 또는 법원의 서류를 통해 지금 귀하를 양육하고 있는 부/모가 귀하에 대한 친권을 갖고 있다는 내용이 확인되어야 합니다.

Q

캐나다인 후견인이 주한캐나다대사관이나 한국 내 공증사무소에서 후견인수락서의 공증을 받는 것이 가능한가요?

A

불가능합니다. 후견인수락서는 캐나다 국내에서 공증을 받아야 합니다.

Q

저는 목사(선교사, 성직자)이며 캐나다에서 유학 하기를 희망합니다. 캐나다 유학 기간 동안 저는 저의 교회로부터 재정 지원을 받을 것입니다. 이러한 재정 지원에 대한 증빙서류로 어떠한 서류들을 요구하나요?

A

귀하의 교회로부터 지원 받을 금액과 기간이 명시된 편지, 자금을 지급할 능력을 보여주는 교회 재정서류를 발급 받아 제출 하십시오. 그리고 귀하의 교회로부터의 소득 내력 증빙 서류도 제출하시기 바랍니다.

Q

저는 퀘백주에 있는 사립 어학원에서 ESL 과정을 수강하려 합니다. CAQ를 제출해야만 합니까?

A

수강하고자 하는 프로그램의 총 완료 기간이 6개월 이상이면 CAQ가 필요합니다. 졸업장이나 학위를 수여하는 기관(초, 중, 고등학교, 전문대학, 대학교)이든 사립 어학원이든 상관없이 프로그램 총 완료 기간이 6개월 이상이면 CAQ가 필요 합니다. 원본이 아닌 PDF 폼으로 받은 CAQ도 제출 가능합니다.

Q

저는 취업/유학허가증을 받아 퀘벡주에 갈 예정인데 자녀(들)의 유학허가증을 신청하고자 합니다. 자녀들도 CAQ가 필요한가요?

A

네, 그렇습니다. 6개월을 초과하여 학교에 다닐 계획이라면 자녀들도 CAQ가 필요합니다.

Q

저는 두 아이의 부모입니다. 취학아인 첫째 아이는 캐나다에서 공부하기를 원합니다. 저는 첫째를 돌보기위해 캐나다에 동반하길 원하며 미취학아동인 둘째도 데리고 가려 합니다. 저와 둘째 아이가 임시거주방문비자를 받아야 합니까?

A

귀하나 귀하의 자녀가 대한민국 국민이거나, 다른 비자면제국의 국민이라면 캐나다 입국 시 임시거주비자가 필요하지 않습니다. 하지만 캐나다에 6개월 이상 체류할 예정이라면, 캐나다로 출국하기 전에 신체검사를 반드시 받아야 합니다. 또한 동반하지 않는 나머지 부/모로부터 사실공증 된 동의서를 받아 제출하셔야 합니다.

Q

저는 대학교/전문대학교를 다니고 있는 남학생입니다. 군복무를 마치느라 휴학을 하여 재학기간에 공백이 있습니다. 군복무 사실을 증빙하기 위하여 서류를 제출해야 합니까?

A

네, 그렇습니다. 군복무를 마친 모든 신청자는 병적증명서를 제출하셔야 합니다.

Q

저는 캐나다에서 유학허가 연장을 신청하였는데, 결과를 받지 못한 채 한국으로 돌아왔습니다. 캐나다로 돌아갈 경우 허가증 유효기간이 얼마 남지 않습니다. 지금의 유학허가증으로 캐나다에 재입국할 수 있을까요?

A

귀하는 그 동안 유학허가증을 가지고 임시거주자(Temporary Resident, TR)로서 캐나다에 거주하셨습니다. 귀하가 캐나다를 떠나게 되면 귀하의 임시거주자 자격도 중지됩니다. 귀하의 유학허가증이 아직 유효할 경우, 입국하실 때 그 유학허가증을 제시하십시오. 만약 입국 심사관이 귀하가 임시거주자 요건에 부합한다고 판단할 경우, 캐나다 재 입국을 허락할 것이고, 허가증의 유효기간 동안 계속 공부하실 수 있을 것입니다.

Q

저는 이미 방문자 비자로 캐나다에 들어와 있습니다. 한국 출국 전, 이미 캐나다 국외 소재 비자 사무소에 유학허가증 신청서를 제출했으며 결과를 기다리고 있습니다. 유학허가증 승인 통보 편지를 받은 후 저의 체류 자격을 변경하려면 어떻게 해야 하나요?

A

유학허가증은 캐나다 입국 심사장에서만 발급되므로 귀하는 캐나다를 떠나야만 합니다. 만약 미국비자 또는 전자여권을 소지하고 계시다면, 미국 방문 후 바로 캐나다로 재입국을 하면서 유학허가증을 발급 받으실 수 있습니다. 미국비자 또는 전자여권이 없으실 경우에는 다른 방법을 생각하셔야 할 것입니다.

Q

대사관으로부터 유학허가증 승인 편지를 이미 받은 상태에서 학교를 바꾸려고 합니다. 유학허가증신청을 새로 해야 하나요?

A

만약 대학교, 전문대학, 사설 교육 기관 등 고등학교 이후교육을 받기 위해 유학허가증을 받으셨다면 새로 신청하실 필요가 없습니다. 하지만 초 중 고등학생이 학교를 바꾸려 한다면, 새로 유학허가증을 신청하셔야 합니다.

Q

입학할 예정인 과정에 인턴십이 포함되어 있습니다. 유학허가증과 취업허가증을 모두 신청해야 하나요?

A

그렇지 않습니다. 유학허가증만 신청하고 그에 따른 수수료만을 납부하시면 됩니다. 반드시 입학허가서 상에 해당 인턴십에 관한 모든 사항(시작/종료일, 총 실습주일 수, 주당 총 실습시간, 총 실습시간)이 포함되어야 합니다. 인턴십을 위한 취업허가증의 경우 귀하가 캐나다에 도착 한 이후에 발급될 수도 있고, 경우에 따라서는 캐나다 내에서 취업허가증 신청하고 기다려야 할 수도 있음을 유의하시기 바랍니다.

Q

신청한 유학허가증이 승인되었으며 대사관으로부터 승인서를 받았습니다. 유학을 연기하고 싶은데 이미 받은 승인서를 사용하는 것이 가능하나요? 아니면 출국 전에 새로 제출해야 하나요?

A

신체검사 결과는 (검사일로부터) 1년간 유효합니다. 신체검사 유효기간이 만료되기 전에 캐나다에 입국할 예정이고 캐나다 현지 학교로부터 새로 갱신된 입학허가서를 발급받을 수 있다면 유학허가증을 새로 신청하실 필요가 없습니다. 그럼에도 불구하고, 관련 요건들은 여전히 충족시켜야 한다는 점에 유의하시기 바랍니다. (유학허가증에 규정된 조건과 조항에는 변동이 없어야 합니다.)

(주)아브라함이주공사

사업자등록번호 : 202 -81 -51652

외교부등록번호 : 제95 - 02호

고용노동부등록 : F1200320140005

대표이사 : 손재욱

개인정보보호책임 : 홍샛별