아브라함 이주공사

Newzealand Graphic

유학

뉴질랜드

유학 FAQ

Q

학생비자 수속은 기간이 어느 정도 걸리나요?

A

심사기간은 개인 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적인 비자 심사 기간은 약 1-2주정도입니다.

Q

Outward Passage waived, Funds waived와 Multiple entries allowed는 무슨 의미인가요?

A

비자 라벨 또는 전자 비자는 다음의 조건 중 하나 이상을 포함할 수 있습니다. 'Outward passage waived'는 뉴질랜드에 도착했을 때 왕복 티켓을 보여주지 않아도 된다는 의미입니다. ‘Funds waived'는 뉴질랜드에 도착했을 때 재정부분을 보여주지 않아도 된다는 의미입니다. 비자 상태가 ‘Multiple entries allowed' 경우 비자 유효기간 동안 자유롭게 출입국이 가능합니다.

Q

어디서 신체검사를 받을 수 있나요?

A

신체검사는 이민 뉴질랜드 지정 병원 의사의 소정 양식에 맞게 작성되어야 합니다. 뉴질랜드 이민국에서 지정한 병원 의사의 진단서가 아닌 경우 효력이 없습니다.

Q

경찰신원조회서는 어떻게 발급받나요?

A

17세 이상의 24개월 이상 뉴질랜드에 머무는 모든 신청서는 경찰 신원 조회서(PCC)를 제출해야 합니다. 조회서는 신청이로부터 6개월 이내에 발급받은 서류를 제출하여 주십시오.

Q

여권이 두 달 안에 만료됩니다. 뉴질랜드 비자 신청이 가능하나요?

A

여권은 뉴질랜드에서 다른 나라로 출국할 날짜 기준으로 3개월 이상의 유효기간이 남아 있어야 합니다. 여권은 신청서와 함께 제출해야 합니다. 여권 원본을 체출하지 못하는 경우, 여권 전체페이지를 사본을 공증받아 제출할 수 있습니다.

Q

부모가 함께 가려고 합니다. 부모 동반 비자가 가능한지요?

A

부모님 중에 한분만 가디언 비자를 발급받으실 수 있습니다. 자녀 학생비자로 부모님 모두 동반비자를 받으실 수는 없습니다.

Q

학생비자는 몇 년짜리가 발급되는지요?

A

뉴질랜드 학생비자는 학교에 등록하여 학비를 납부한 기간만큼 비자가 발급됩니다.

Q

뉴질랜드는 아이들이 유학하기에 안전한가요?

A

뉴질랜드는 세계에서 가장 안전한 나라 중에 하나입니다. 뉴질랜드에는 위험한 동물은 없으며, 단지 독이 있는 거미가 있는데 이는 보기도 힘들 정도입니다. 또한 범죄가 적고, 문제가 생기면 대개는 상식적으로 일을 해결하는 편입니다. 뉴질랜드의 물은 매우 깨끗하기에 어떤 경우라도 수돗물은 신선하며 안심하고 마실 수 있습니다.

Q

뉴질랜드 명문 사립학교와 공립학교 또는 크리스찬 사립학교의 비용이 많이 차이 나는지요?

A

일반 공립 고등학교인 경우 대략 12,000불 ~ 15,000불 정도이고, 사립 고등학교인 경우에는 대략 20,000불 ~35,000불 정도입니다. 하지만, 뉴질랜드에서는 학비의 차이가 학교의 차이는 아닙니다. 즉 학비가 비싸다고 좋은 학교가 아니고 전국적으로 평준화 되어있다고 보면 됩니다.

Q

홈스테이와 기숙사 비용은 어떻게 되나요?

A

홈스테이 비용은 대략 외국인 홈스테이인 경우는 주당 250불정도 한국인 홈스테이의 경우는 400불 정도합니다. 기숙사 비용은 연간 10,000불 ~ 20,000불 정도로, 학교와 기숙사 시설에 따라 차이가 좀 나는 편입니다.

Q

워킹비자로 어학연수를 3개월밖에 못 한다고 들었는데 맞는지요?

A

아니요. 2009년 5월부터 워킹홀리데이의 어학연수 기간이 3개월에서 6개월로 연장되었습니다. 따라서 최장 연수기간은 6개월입니다.

Q

워킹홀리데이 비자 소지자도 여행자 보험에 가입해야 하나요?

A

뉴질랜드의 ‘외국 유학생들의 보호 및 관리를 위한 실천요강’에 따르면, 모든 해외 유학생들은 뉴질랜드 교육기관에 등록할 때 반드시 여행보험과 의료보험을 가입하도록 의무화 하고 있습니다. 또한 새롭게 개정된 워킹비자 자격조건에도 체류기간 동안 의료보험에 가입해야 하는 규정이 나와있습니다. 정식 자격을 갖춘 보험사로부터 출국 전에 미리 준비하시기 바랍니다.

Q

어학연수 비용은 얼마나 드나요?

A

영어연수 비용은 학교마다 조금씩 차이가 있습니다. 풀타임 학비의 경우 주당 $350~400정도로 다양합니다. 단기연수 비용 보다는 장기 연수 비용이 더욱 저렴하며 12주 평균 어학연수 비용은 약 250~300만원 정도이며 24주 풀타임 어학연수 비용은 약 450~500만원 정도입니다.

Q

뉴질랜드 내에서 다른 비자로 변경하여 연장 체류할 수 있나요?

A

예, 가능합니다. 관광비자는 최대 9개월까지 연장하여 체류하실 수 있으며, 학생비자는 관광비자로 변경이 가능합니다. 워킹홀리데이 비자는 관광비자로 변경 할 수 없으며 학생비자로는 연장 시청이 가능합니다. 앞으로는 학생비자에서 워킹비자로도 변경이 가능하도록 변경되므로 3개월 이상 영어연수 계획을 하고 계신 분들에게 더욱 좋은 기회가 될 것으로 생각됩니다.

Q

아르바이트나 일자리는 쉽게 구할 수 있나요?

A

일할 수 있는 학생비자 또는 워킹홀리데이 비자를 소지하신 분들은 현지에서 합법적으로 일을 하실 수 있습니다. 하지만 아르바이트 또는 취업을 위해서는 영어가 필수적이지 않을 수 없습니다. 일을 하시기에 적정한 영어 실력을 갖추고 계신다면 일자리를 구하는 것은 어려운 일이 아니며, 현지 지역신문, 교민신문, 각종 정보지의 구직란을 참고하여 이력서와 자기소개서를 보냅니다. 일에 대한 근무조건에 제한을 두지 마시고 인내심을 갖고 항상 적극적인 자세로 임하신다면 좋은 결과 얻으실 수 있을 것입니다.

(주)아브라함이주공사

사업자등록번호 : 202 -81 -51652

외교부등록번호 : 제95 - 02호

고용노동부등록 : F1200320140005

대표이사 : 손재욱

개인정보보호책임 : 홍샛별