아브라함 이주공사

USA Graphic

유학

미국

유학 FAQ

Q

l-20 양식은 무엇이며 어떻게 받는 건지요?

A

l-20는 공식 미국정부 양식으로 인증된 학교에 의해 발행되는데, 잠재적인 비이민 학생은 F-1 또는 M-1 비자를 받는데 반드시 필요한 양식입니다. l-20 양식은 입학증명서 역할을 하며, SEVIS l-901 수수료 지불, 비자 신청 또는 비자 재류자격 변경 및 미국에 입학하는데 필요한 정보를 포함하고 있습니다. l-20 양식에는 N으로 시작하여 10개의 숫자로 이어지는 학생의 SEVIS식별 번호가 있는데, 이 번호는 우측의 바코드 상단에 있습니다.

Q

학생 비자는 얼마나 미리 신청해야 하나요?

A

l-20를 받는 즉시 비이민 학생비자를 신청하십시오, 시기 적절한 날짜를 얻으려면, 아무 때나 신청할 수 있습니다. 하지만, 학생비자는 l-20 양식에 표시된 학업 시작일에 앞서 120일 이전에는 발급되지 않습니다.

Q

비자를 받았는데, 언제 여행해야 하나요?

A

이 비자를 가지고 처음 입국 시 비자 발행일과 무관하게 l-20 양식에 표시된 시작일에 앞서 30일 이내에만 미국에 입국 할 수 있습니다.

Q

방문비자를 가진 사람이 미국에 있는 동안 학교에 입학허가를 얻고 l-20양식을 받으면 학생비자로 변경할 수 있는지요?

A

예, 일반적으로, 비이민 비자로 합법적으로 미국에 입국하고, 비이민 비자 체류자격이 아직 유효하며, 체류자격의 조건을 위반하지 않았고 그리고 자격에 합당하지 않은 행동을 한 적이 없는 경우, 비이민 비자 체류자격 변경 신청을 할 수 있습니다.

Q

다른 학교에서 l-20 양식을 받으면 어떻게 되나요?

A

인터뷰를 예약한 후에 l-20를 받았으면, 인터뷰 당시 미 영사 담당자에게 새 l-20양식에 대해 보고해야 합니다.

Q

H-1B 비자로 일하고 있었는데, 대학교에서 F-1자격으로 입학허가를 받았습니다. 본국으로 돌아가서 학생비자를 신청해야 하나요?

A

아닙니다. 비자는 미국 입국을 위한 것이므로, 미국에 있는 이상 새 비자를 신청하지 않아도 됩니다. 체류자격을 변경해야 하는지 판단하려면, USCIS에 확인 하십시오, 하지만, 출국할 경우 미국에 재 입국하기 위해 학생비자를 신청해야 합니다

Q

F-1 자격의 학생은 미국에서 일할 수 있는지요?

A

F비자의 정규(Full-time) 학생은 20시간을 초과하지 않는 교내 취업을 구할 수 있습니다. 학생 체류자격으로 1년이 지나면, 신청인은 USCIS의 허가로 교외 취업을 신청할 수 있습니다.

Q

SEVIS 시스템은 무엇이며 어떤 영향을 받게 되는지요?

A

학생 및 교환방문자 정보시스템(SEVIS) 프로그램은 학교와 교환 프로그램으로써 신입 및 기존 외국 학생들과 교환 방문자들의 등록상태를 검증할 것을 요구합니다. 학생비자 신청인은 비자가 발급되기 전에 SEVIS 수수료를 지불해야 합니다. 그 다음 신청인은 지불에 대한 증명으로 SEVIS l-901 수수료 납부 영수증을 제공해야 합니다.

Q

공립학교를 유학생 신분으로 다닐 수 없다는데 맞는지요?

A

네, 맞습니다. 미국은 유학생 신분으로 공립학교에 입학할 수 없습니다. 공립학교에 다닐 수 있는 경우는 부모 중 최소한 한 분이 미국 영주권을 취득하였거나 취업비자 등의 비이민비자를 취득하여 동반비자로 가거나, 학생 본인이 교환학생 프로그램으로 가는 경우만 가능합니다

Q

10년짜리 방문비자로 미국에 입국해 여행하고 영어연수를 계획 중입니다. 가능한지요?

A

10년짜리 관광비자를 가지고 있다고 해서 10년간 체류가 가능한 것은 아닙니다. 체류기간은 입국심사 시 정해지게 됩니다. 그리고 방문비자로 공부하는 것은 합법적인 방법이 아니기에 학생비자를 별도로 받으셔야 합니다.

Q

유학비자로는 미국에 얼마 동안 머무를 수 있나요?

A

해외에 주재하고 있는 대사관이나 영사관에서의 비자 발급 결정은 Department of State(미국무부) 관할입니다. 미국 입국여부와 체류 기간에 관한 모든 결정은 Departmetn of Homeland Security(미 국토안보부) 관할입니다. 미국비자와 미국입국을 신청하기 전 공식 안내를 확인하시길 바랍니다.

유학비자로 미국에 입국하는 경우, 학업을 수행하는 동안 만큼 체류가 허가 됩니다.(여권 또는 l-94 카드에 “D/S"라고 표기되는 경우가 종종 있습니다.) 예를 들어서 귀하가 소지한 5년 만기 유학비자(F-1)가 2015년 1월 1일 자로 만기되더라도 귀하가 정규 학생 신분을 유지하는 한 위의 비자 만기일이 지나도 남은 학업을 수행하기 위하여 계속 체류가 가능합니다.

하지만 만기된 비자를 소유한 상태에서 미국을 일시 떠났다가 재입국을 원할 경우는 비자를 다시 받아야 합니다. 유학비자는 미국 내에서 갱신 또는 재발급이 불가능하며 미국 외에 주재하고 있는 미국 대사관 및 영사관에서만 가능합니다.

Q

유학비자를 나중에 다시 사용할 수 있나요?

A

과거에 받은 유학비자가 아직 기간이 남아 있고, 새로운 과정의 새 입학허가서(l-20)를 받아 다시 미국유학을 가는 경우에 관한 안내입니다. 유학비자로 미국에서 학업을 마치고 5개월 이상 미국 외의 지역에서 체류한 후, 과거에 받았던 유학비자로 다시 미국에 입국할 경우 미국 입국 공항에서의 문제 발생을 피하기 위하여 유학비자를 새로 받으실 것을 권장합니다.
이 때 비자 신청은 유학비자 갱신 절차에 따라 신청해야 합니다.

(주)아브라함이주공사

사업자등록번호 : 202 -81 -51652

외교부등록번호 : 제95 - 02호

고용노동부등록 : F1200320140005

대표이사 : 손재욱

개인정보보호책임 : 홍샛별